Пожароопасный сезон: греемся безопасно!
Ежегодно в зимнее время резко увеличивается количество пожаров. К этому приводят сразу несколько факторов: и возросшая нагрузка на электроприборы, и небезопасное использование печей и, конечно же, курение.
Первую причину объяснить просто – с холодами нагрузка на отопительные приборы увеличивается. Печное отопление всегда создавало и создает немало проблем населению, особенно в сельской местности, где практически в каждом доме имеется печь – объект повышенной пожарной опасности. А с наступлением осенне-зимнего периода проблема только обостряется.
Вторая и третья причина имеют общую зависимость. Люди стали проводить дома больше времени, темнеет рано, а значит, нагрузка на электроприборы тоже увеличивается. Раньше включают свет, дольше работает телевизор, чаще используют обогреватели. Человеку свойственно стремиться в теплое уютное помещение с промозглой осенней погоды. Уже и не хочется выходить покурить на холодную улицу. И если летом пьяный курильщик мог уронить горящую сигарету на улице, то сегодня она нередко падает на постель в доме. В том числе, в квартире в многоэтажке. Злополучная сигарета может быть одной, а жертв пожара сразу несколько.
Нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления достаточно частая причина пожаров в зимний период.
Те, у кого печь в порядке - спокойно зимуют в своих домах, те же, кто не нашли время починить печное отопление – могут оказаться в чрезвычайной ситуации.
Что делать, чтобы предотвратить пожар? Не оставаться равнодушным к вопросам обеспечения безопасности. Думать о последствиях и соблюдать правила пожарной безопасности. Особое внимание уделить печному отоплению, если вы – житель частного жилого сектора.
Первое о чем нужно помнить - перед началом отопительного сезона, необходимо очистить дымовые каналы от сажи. Не следует забывать и том, что дымоход должен быть оштукатурен и побелен – в дальнейшем, это позволит Вам без труда выявлять и устранять трещины, через которые на горючие конструкции крыши могут попасть искры. Заделаны все трещины, должны быть и в корпусе самой печи. Ни в коем случае не оклеивайте корпус печи горючими материалами и не окрашивайте горючей краской. В обязательном порядке, горючий пол перед топочным отверстием печи, должен быть защищен негорючим листовым или плиточным материалом.
Подготовив печь к отопительному сезону, следует вспомнить о правилах эксплуатации:
- не допускайте перекал печи. В сильные холода, лучше протопить печь два раза в день - утром и вечером;
- не используйте для топи печи дрова, размер которых превышает размеры топливника печи – помните, в процессе топки, дверь топливника должна быть закрыта;
- не используйте для розжига печи горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;
- следите за тем, что бы топка печи прекращалась не менее чем за два часа, до того времени, как вы ляжете спать;
- не допускайте складирование на корпусе печи или в непосредственной близости от него горючие материалы (ветошь, одежду, обувь, сухие дрова и т.д.);
- ни в коем случае не поручайте розжиг печи или присмотр за ней детям;
- прежде чем закрыть верхнюю задвижку печи, убедитесь, что дрова в топливнике полностью прогорели.
Позаботьтесь о безопасности престарелых родителей. Зачастую печные пожары происходят в тех домах, где живут пожилые люди. И причиной тому - не только нарушение правил пожарной безопасности и неосторожность из-за плохого зрения и памяти. В силу своего возраста, пожилые хозяева не могут побелить печь, залезть под потолок и заделать трещины в дымоходе, прочистить его, а позаботиться о них могут лишь их дети, которые не всегда находят время, чтобы приехать и помочь. Если ваши родители проживают в деревне, позаботьтесь об их безопасности: помогите им привести в порядок печь и установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели.
Зачастую граждане, проживающие в квартирах или домах в которых отсутствуют печи и не хватает мощности центрального отопления, используют для обогрева обогреватели. И тут не все так просто. Ежегодно неисправные, самодельные и оставленные без присмотра электрообогреватели становятся причиной пожаров, которые за считанные минуты уничтожают все нажитое годами имущество, иногда на таких пожарах гибнут люди.
Современные модели обогревателей достаточно безопасны при условии их правильной эксплуатации, но инструкцию наши люди читают редко. А перед тем как пользоваться электроприбором, нужно внимательно ее изучить и строго придерживаться изложенных правил и требований. Никогда не оставляйте обогреватели без присмотра и включенными на ночь, не позволяйте детям самостоятельно ими пользоваться. Располагать электрообогреватель нужно на негорючей поверхности подальше от сгораемых предметов. Периодически очищайте прибор от пыли и не используйте его для сушки белья. Ни в коем случае не ремонтируйте самостоятельно вышедший из строя обогреватель. Эту работу все-таки лучше доверить специалистам по ремонту бытовых электроприборов. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались - это первый признак неисправности электроприбора или перегрузки сети. И самое главное – ни в коем случае не используйте самодельные электрообогреватели.
С наступлением минусовых температур увеличивается и количество включенных в сеть электроприборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару. Поэтому следует своевременно проверять состояние электропроводки, исправность розеток, выключателей, рубильников и других электроприборов, не допускать использование электроприборов не заводского изготовления, не оставлять их без присмотра и не перегружать сеть одновременным включением нескольких электрических приборов. Ни в коем случае не допускается применение в электросчетчиках вместо автоматических предохранителей защиты не заводского (кустарного) изготовления, так называемых «жучков».
раскрыть » / « свернуть